Jüngst traf sich der Landtagsabgeordnete Gregor Golland (CDU) mit dem Kreisvorsitzenden des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA) Georg Frey. Beide begrüßten die im neuen Koalitionsvertrag auf Bundesebene vereinbarte und geplante Senkung des Mehrwertsteuersatzes für Speisen in der Gastronomie auf 7% ab dem 1. Januar 2026. „Die Vereinbarung, die Mehrwertsteuer für Speisen in Restaurants und Gaststätten dauerhaft auf 7 Prozent zu senken, ist ein wichtiger und überfälliger Schritt zur Stärkung unseres Gastgewerbes“, erklärte der Landtagsabgeordnete. „Ich freue mich sehr, dass wir als CDU hier ein deutliches Zeichen für die Unterstützung unserer lokalen Betriebe setzen konnten. Mein Dank gilt insbesondere Georg Frey für sein unermüdliches Engagement für dieses wichtige Anliegen auf allen Ebenen.“
Gregor Golland betonte die positiven Auswirkungen der Mehrwertsteuersenkung auf die Gastronomiebetriebe, ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie auf die Attraktivität der Innenstädte und Gemeinden. „Diese Maßnahme wird nicht nur die wirtschaftliche Situation der Gastronominnen und Gastronomen verbessern, sondern auch dazu beitragen, Arbeitsplätze zu sichern und die Vielfalt unseres gastronomischen Angebots zu erhalten“, so Golland. Auch Georg Frey zeigte sich erfreut und betonte die Bedeutung der gemeinsamen Anstrengungen. „Die Reduzierung der Mehrwertsteuer ist ein Erfolg der konzertierten Aktionen von Politik, Verbänden und den Betroffenen selbst. Wir haben gemeinsam für diese Entlastung gekämpft, und ich bin zuversichtlich, dass sie einen positiven Beitrag zur Zukunftsfähigkeit unserer Gastronomie leisten wird“, so Frey. Sowohl Gregor Golland, als auch Georg Frey bekräftigten ihre Zusage, sich weiterhin für die Belange der Gastronomie und die Stärkung der lokalen Wirtschaft einzusetzen.